Например: Как приготовить Мохито дома?

Виды коктейлей, методы приготовления коктейлей

16 227
06.11.2012
Полезно знать

Виды коктейлей:

Давайте разберем какие виды коктейлей выделяют из общего многообразия форм, размеров, вкусов и составов. Чтобы классифицировать вид коктейля определяющим фактором является его объем, а как следствие его крепость и назначение.

Лонг дринк (Long Drinks)

 Лонг дринк (Long Drinks)

«Длинные» коктейли. Имеют большой объем от 160 до 300 мл. Как правило, не очень крепки. Предназначены для неспешного потягивания в течение  вечера. Примером такого коктейля может быть «мохито»

Шорт дринк (Short Drinks)

Шорт дринк (Short Drinks)

«Короткие» коктейли. Имеют небольшой объем от 60 до 160 мл. Как правило, крепче чем «длинные» коктейли. В предназначении универсальны, это могут быть и аперитивы перед едой, и дижестивы после еды, и самостоятельные напитки на вечер. Например «белый русский«.

Шутер (Shooters)

Шутер (Shooters)

«Короткие как выстрел» коктейли. Имеют малый объем 40-60 мл и буквально на один глоток.  Бывают разной крепости, но, как правило, самые крепкие коктейли. Пьются залпом. Предназначены для вкусного и быстрого «поднятия настроения». Яркий пример такого коктейля — «Хиросима»

 Методы приготовления коктейлей

Так же можно провести разделение по методу приготовления коктейлей, или еще говорят технологии. От этого будет зависеть вкус и внешний вид коктейля. Ведь недостаточно просто слить все составляющие коктейля в один стакан, нужно это сделать правильно, чтобы получить именно то, что задумывал автор.

Шейк (Shaken) – буквально трясти. Такой способ применяется для трудно смешиваемых компонентов, например, густых ликеров и сиропов. Для приготовления таких коктейлей необходим шейкер.  Приготовленные таким способом коктейли отличаются однородным вкусом по всему объему стакана.

Бленд (Blend) – смешивание. Такие коктейли готовятся  в блендере само собой. Такой метод хорош, если вместе с жидкими компонентами нужно измельчить что-то крупное и не очень жидкое. Например, лед или банан. Так же хорошо подходит для приготовления густых коктейлей.

Стир (Stir and Strain) – размешать и процедить. Применяется для соединения легко перемешивающихся меж собой компонентов. Смешивание происходит в специальном стакане барной ложкой. Затем через специальное сито коктейль процеживается – отделяется лед и иные крупные фракции.

Билд (build) – построение. Коктейль размешивается в том стакане, в котором будет подаваться вместе со льдом. Как частный случай этого метода – слоеные коктейли (layer).  Компоненты в таком коктейле имеют заметное разделение между собой. И слои явно различимы меж собой как на вкус, так и на вид. Достигается такой эффект за счет последовательного вливания напитков с разной плотностью. Например сначала ликер, затем крепкий алкогольный напиток. Пожалуй, самые внешне красивые коктейли. Более подробно эту технологию поясняю на конкретных примерах коктейлей. Советую смотреть эти коктейли: Радуга, Хиросима

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звезд
Загрузка...
Похожие статьи
Посуда для коктейлей
Посуда для коктейлей
8676
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Ни один коктейль у Вас не получится, если не будет в чем его подать. И эта статья о том, какая посуда нужна для
Комментировать

© 2011 — 2017. «Kokteily-Doma.Ru - Рецпты блюд и коктейлей которые можно приготовить в домашних условиях». Копирование материалов с сайта запрещено.